ひろひろ草

日々の生活のこと、会社のことなどいろいろと書いています。

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アップするのが遅くなってしまったのですが、
9月12日に写した河北町田井方面の「秋の田の刈穂の・・」画像です。たぶん・・

121008_103230.jpg


最近は、稲グイにかけて乾燥させる昔ながらのやり方が見直されているようで
あちらこちらで見かけます。
つや姫も美味しいし、やまがたぐっじょぶですね。


下は10月に入ってからの画像で、実家に帰る途中で写した西里の方の田んぼです。
それぞれの農家さんによって微妙に形が違います。
トップにビニールをかけて雨よけにしている方もあるようです。

120930_102518.jpg


美味しいんですよね~天日で乾燥させたお米。
家で頼んでいる方が3件あって、このやり方で作ってくれた方のお米は味が全然違います。

味!              はもちろんのこと、


    食感!  艶!

が違う!!

コメの日持ち(うちでは1年間このコメを食べるので日持ちでなく年持ちかなぁ。)も全然違います。
1年を通して美味しくいただけます。

いいものを作るには手間暇を惜しんじゃいけないのですね・・

勉強になります。





こちらは稲刈り前の風景で9月半ばの画像です。
車で出かけたときにあまりに見事な風景に写メ撮ったのですが
あんまりウマく撮れませんでした。

イチメンノナノハナ、ならぬイチメンノイネノホ
という感じを出したかったのですがこのような出来に・・
でも一応雰囲気だけ・・

青空と白い雲がきれいです!

120912_125451.jpg



蛇足1
右中央下に少し見えている濃い緑の作物はたぶん枝豆、秘伝豆ではないかと推測・・
庄内のだだちゃ豆がとっても有名になっちゃったけど、わたしは秘伝豆が好きです。

蛇足2
美味しい新米を食べて来る20日の白鷹での準決勝を勝利で飾ってNDスタジアムに行こうね、息子。
以上、必勝祈願の米頼み・・・でした。
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今日から3日間、東京ビッグサイトで行われるインテリアライフスタイルリビングに出展します。

場所は、東6ホール JAPANSTYLEのなかにある、山形県デザインネットワークに
エクセレントデザイン賞の方々と一緒の出展です。
デザインハウスの下山さん、元木さん、
よろしくお願いします。


どうかたくさんのお客様にご覧いただけますように・・・


最終日の19日、午後から私たちも参加させていただく予定になっていますので
どうぞおいでください。

hirohiro001

Author:hirohiro001
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